「CFS悬吊法」

2012护士执业资格考试真题另附答案专业实务实践能力doc

发布时间:2019-06-11 16:43 来源:北美安 编辑:admin

  1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。

  2012护士执业资格考试 (真题) 专业实务 一、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。 1.属于甲类传染病的是 A.疟疾 B.炭疽 C.艾滋病 D.黑热病 E.鼠疫 答案:E 2.在申请护士执业注册应当具备的条件中错误的是 A.具有完全民事行为能力 B.在中等职业学校、高等院校完成教育部和卫生部规定的普通全日制学习,并取得相应学历证书 C.通过国务院卫生主管部门组织的护士执业资格考试 D.获得经省级以上卫生行政部门确认免考资格的普通中等卫生(护士)学校护理专业毕业文凭者,可以免于护士执业考试 E.符合国务院卫生主管部门规定的健康标准 答案:D 3.要建立良好的护际关系,沟通策略不包括 A.管理沟通人性化 B.形成互帮互助氛围 C.实现年龄、学历各因素的互补 D.遇到冲突时据理力争、坚守阵地 E.构建和谐工作环境 答案:D 4.腰椎间盘突出最易发生的部位是 A.胸12-腰1 B.腰1-2 C.腰2-3 D.腰3-4 E.腰4-5 答案:E 5.心脏复苏首选的药物是 A.阿托品 B.利多卡因 C.肾上腺素 D.异丙肾上腺素 E.氧化钙 答案:C 6.在胎儿分娩过程中,贯穿于整个产程的是 A.衔接 B.下降 C.俯屈 D.仰伸 E.内旋转 答案:B 7.正常分娩胎膜破裂的时间一般是 A.临产期 B.潜伏期 C.活跃期 D.第二产程 E.第三产程 答案:C 8.不属于医院基本的饮食是 A.普通饮食 B.软质饮食 C.半流质饮食 D.流质饮食 E.治疗饮食 答案:E 9.缓解心绞痛发作最有效、作用最快的药物是 A.硝苯地平 B.普萘洛尔 C.阿司匹林 D. E.阿托品 答案:D 10.中医五脏指的是 A.脾、胆、胃、肺、肠 B.肝、胆、胃、大肠、小肠 C.心、肝、脾、肺、膀胱 D.心、肝、脾、肺、肾 E.心、肝、脾、胆、肾 答案:D 11.下列因素中,可能引起窦性心动过缓的是 A.缺氧 B.发热 C.失血性贫血 D.甲亢 E.高钾 答案:E 12.临终患者通常最早出现的心理反应期是 A.否认期 B.协议期 C.愤怒期 D.接受期 E.忧郁期 答案:A 13.患儿男,5岁,因“肾病综合征”以肾上腺皮质激素治疗5个月,出现浮肿减轻,食欲增加,双下肢疼痛,最应关注的药物副作用是 A.高血压 B.骨质疏松 C.白细胞减少 D.消化道溃疡 E.库欣综合征 答案:B 14.甲状腺功能亢进症患者的心理护理,错误的是 A.限制患者参与团体活动 B.向患者家属解释病情 C.与患者交谈,鼓励病人表达内心的感受 D.指导患者家属勿提供兴奋、刺激的消息 E.理解同情患者,保持情绪稳定 答案:A 15.中医的“情志”指的是 A.怒、喜、思、悲、恐 B.酸、苦、甘、辛、咸 C.木、火、土、金、水 D.风、暑、湿、燥、寒 E.青、赤、黄、白、黑 答案:A 16.护患沟通时提问首先应遵循的原则是 A.中心性原则 B.开放性原则 C.鼓励性原则 D.安慰性原则 E.谨慎性原则 答案: 17.属于开放式提问的是 A.“您昨天呕吐了几次” B.“您早餐后服过药了吗” C.“现在您头还晕吗” D.“您需要吃点什么吗” E.“您昨晚睡了几个小时” 答案:D 18.压疮发生的原因不包括 A.局部组织长期受压 B.使用石膏绷带衬垫不当 C.全身营养缺乏 D.局部皮肤经常受排泄物刺激 E.肌肉软弱萎缩 答案:E 19.对类风湿性关节炎的描述不正确的是 A.基本病变是滑膜炎 B.发病与自身免疫有关 C.有皮下结节示病情活动 D.类风湿因子阳性 E.不引起脏器损害 答案:E 20.肺炎患者咳大量黄色脓痰,最有可能提示感染的是 A.肺炎链球菌 B.金黄色葡萄球菌 C.冠状病毒 D.白色念珠菌 E.肺炎支原体 答案:B 21.给婴儿口服脊髓灰质炎减毒活疫苗时,正确的做法是 A.用温热水送服 B.用热开水送服 C.冷开水送服或含服 D.热开水溶解后服用 E.服后半小时可饮用热牛奶 答案:C 22.亚急性心内膜炎血培养标本采血量应为 A.1~3ml B.4~6ml C.7~9ml D.10~15ml E.16~18ml 答案:D 23.以下哪种药物抑制胃酸分泌最弱 A.奥美拉唑 B.法莫替丁 C.氢氧化铝镁 D.枸缘酸铋钾 E.硫糖铝 答案: 24.有关直肠肛管周围脓肿的叙述,错误的是 A.多由肛腺或肛窦感染引起 B.肛门周围脓肿最多见 C.坐骨直肠窝脓肿很少见 D.骨盆直肠窝脓肿全身中毒症状明显 E.一旦脓肿形成应及时切开引流 答案:C 25.引起猩红热的病原体是 A.金黄色葡萄球菌 B.A组β型链球菌 C.B组链球菌 D.C组链球菌 E.肺炎链球菌 答案:B 26.利尿剂降低血压的主要作用机制是 A.减少血容量 B.阻断β受体 C.阻断α受体 D.阻滞钙通道 E.扩张小动脉 答案:A 27.采集24小时尿标本时,其正确的采集时间是 A.早7:00至次晨7:00 B.早9:00至次晨9:00 C.早11:00至次日9:00 D.晚7:00至次日晚7:00 E.晚11:00至次日晚11:00 答案:A 28.护士办理执业注册变更后,其执业许可期限是 A.1年 B.3年 C.5年 D.10年 E.15年 答案:C 29.急性蜂窝织炎患者应用抗生素治疗,选择抗生素最理想的依据是 A.感染发生部位 B.感染的严重程度 C.药物敏感试验结果 D.患者的抵抗力 E.病菌的类型 答案:C 30.患者行局部麻醉下肛周脓肿手术,进入手术室时,患者常出现的心理反应是 A.兴奋 B.恐惧 C.烦躁 D.忧郁 E.愤怒 答案:B 31.下列属于侵犯患者隐私权的是 A.未经患者许可对其体检时让医学生观摩 B.对疑难病例进行科室内探讨 C.在征得患者同意下将其资料用于科研 D.在患者病历上标注患有传染性疾病 E.对患有淋病的患者询问其性生活史 答案:A 32.临产后最主要的产力是 A.子宫收缩力 B.腹肌收缩力 C.膈肌收缩力 D.肛提肌收缩力 E.骨骼肌收缩力 答案:A 33.慢性阻塞性肺气肿的病理改变不包括 A.肺过度膨胀 B.外观苍白或灰白 C.镜检可见肺大泡 D.肺血供增多 E.弹力纤维网破坏 答案:D 34.正常宫颈阴道部上皮为 A.单层立方上皮 B.单层柱状上皮 C.复层柱状上皮 D.复层鳞状上皮 E.单层鳞状上皮 答案:D 35.肺心病的预防不包括 A.提倡戒烟 B.增强免疫力 C.减少有害物质的吸入 D.预防感染 E.多睡少动 答案:E 36.最易并发阻塞性肺气肿的疾病是 A.慢性支气管 B.支气管哮喘 C.慢性肺脓肿 D.支气管扩张 E.肺结核 答案:A 37.通过兴奋β2肾上腺素能受体缓解支气管痉挛的药物是 A.氨茶碱 B.麻黄素 C.阿托品 D.肾上腺素 E.沙丁胺醇 答案:E 38.暴发性病情危重,死亡率高,患者、家属均可产生焦虑及恐惧心理,护士进行护理时不妥的做法是 A.镇静,守候在患者床前 B.鼓励患者朋友、家人探视 C.密切观察患者病情变化 D.取得患者及家属的信赖 E.做好安慰解释工作 答案:B 39.《中华人民共和国献血法》规定,我国实行 A.有偿献血制度 B.无偿献血制度 C.自愿献血制度 D.义务献血制度 E.互助献血制度 答案:B 40.慢性肺心病患者的心理社会状况评估内容不包括 A.家庭角色和家庭关系的变化 B.经济问题 C.社会孤立 D.失业问题 E.治疗方案 答案:E 41.吸氧时流量为3L/min,其氧浓度为 A.29% B.33% C.37% D.41% E.45% 答案:B 42.小儿的自我概念开始形成的时期是 A.婴儿期 B.幼儿期 C.学龄前期 D.学龄期 E.青春期 答案: 43.与婴幼儿智力发育密切相关的内分泌腺是 A.下丘脑 B.腺垂体 C.神经垂体 D.甲状腺 E.胰腺 答案:D 44.判断小儿体格发育的主要指标是 A.体重,身高 B.牙齿,囟门 C.运动发育水平 D.语言发育水平 E.智力发育水平 答案:A 45.目前医学界主张判断死亡的诊断标准是 A.瞳孔散大固定 B.各种反射消失 C.呼吸停止 D.心跳停止 E.脑死亡 答案:E 46.心脏正常窦性心律的起搏点是 A.心房 B.窦房结 C.房室结 D.希氏束 E.左心室 答案:B 47.对诊断不明的急腹症患者禁用泻药的主要原因是 A.易致感染扩散 B.减少肠道蠕动 C.易致血压下降 D.影响肠道消化吸收 E.易致水电解质失衡 答案: 48.在护理实践中,护士有权拒绝执行医嘱的情形是 A.护理程序太繁琐 B.医嘱中需要监测的生理指标太多 C.需要额外的劳动和支出 D.医嘱有错误 E.费用太昂贵 答案:D 49.护士在工作中患血源性传染病的最常见的原因是 A.针刺伤 B.侵袭性操作 C.接触被污染体液 D.为污染伤口换药 E.接触被污染的衣物 答案:A 50.水痘皮肤病变的病理特征是 A.仅限粘膜 B.仅限表皮 C.仅限真皮 D.可侵及皮下组织 E.可侵及肌层 答案:B 51.对于需要静脉输液的成年人,使用头皮针进行静脉穿刺时,优先选择的血管是 A.贵要静脉 B.头静脉 C.桡静脉 D.手背静脉网 E.肘正中静脉 答案:D 52.下列人员中,允许其在医疗机构从事诊疗技术规范规定的护理活动是 A.护理学本科毕业未取得护士执业证书的护士 B.护士执业注册有效期满未延续注册的护士 C.工作调动,执业证书未变更执业地点的护士 D.工作十年,因故吊销执业证书的护士 E.取得执业证书1年,后出国留学2年再次返回原医院的护士 答案:E 53.尿常规检查时,留取尿标本的时间是 A.饭前半小时 B.全天尿液 C.早晨第一次尿 D.时收集尿液 E.饭后半小时 答案:C 54.抢救时间记录不包括 A.病人到达的时间 B.医生到达的时间 C.抢救措施落实的时间 D.病情变化的时间 E.家属到达的时间 答案:E 55.婴儿喂养的最佳食品是 A.纯母乳 B.全脂奶粉 C.母乳加奶粉 D.母乳加辅食 E.婴儿配方奶粉 答案:D 56.预防慢性阻塞性肺疾病急性发作的措施不包括 A.戒烟 B.防止感冒 C.合理膳食 D.适当运动 E.冬季停止一切户外活动 答案:E 57.心肺脑复苏(CPR)ABC三个步骤中的“A”是指 A.胸外心脏按压 B.人工呼吸 C.清理口腔污物 D.开放气道 E.头部降温 答案:D 58.地高辛用于治疗心力衰竭的主要药理作用是 A.扩张冠状动脉 B.增强心肌收缩力 C.减轻心脏前负荷 D.减少心律失常的发生 E.降低心脏的传导性 答案:B 59.在护理实践中,尊重原则主要是指尊重患者的 A.健康 B.家属 C.个体差异 D.自主性 E.疾病 答案:D 60.肾病综合征最根本的病理生理改变是 A.水肿 B.高血压 C.低蛋白血症 D.大量蛋白尿 E.高胆固醇血症 答案:D 61.正确测量胃管插入长度的方法是 A.从鼻尖至剑突 B.从眉心至剑突 C.从眉心至胸骨柄 D.从前发际至剑突 E.从前发际至胸骨柄 答案:D 62.预防、医疗、保健机构发现艾滋病病毒感染者时,以下措施不正确的是 A.身体约束 B.留观 C.给于宣教 D.医学观察 E.定期和不定期访视 答案:A 63.患者男,56岁。支气管哮喘发作,呼吸困难。此时护士应协助其采取的体位是 A.半坐卧位 B.端坐位 C.中凹卧位 D.头高足低位 E.头低足高位 答案:B 64.患者男,35岁。右外踝软组织损伤半天,局部青紫、肿胀。目前应采取的措施是 A.热湿敷 B.冰袋冷敷 C.红外线灯照射 D.局部按摩 E.早期功能锻炼 答案:B 65.患者男,68岁。48小时前急性心梗发作入院。现其病情稳定,家属强烈要求探视,但未到探视时间。此时护士首先应该 A.请护士长出面调解 B.请主管大夫出面调解 C.向家属耐心解释取得家属理解 D.悄悄让家属进入病房 E.不予理睬 答案:C 66.护士对抑郁症患者进行健康宣教时,患者表示不耐烦。此时护士的最佳反应是 A.“你该认真听讲,不然你的病会更重的。” B.“如果你不想听,我陪您坐一会儿吧。” C.“你这样孤独对你没有好处,这是为你好。” D.“不听可不行,护士长会来检查的。” E.“不想听也行,我把宣传材料放在这里,您一会自己看吧。” 答案: 67.患者男,70岁。因肾功能衰竭住院。护士观察其24小时尿量为360ml,该患者的排尿状况是 A.正常 B.尿量偏少 C.无尿 D.少尿 E.尿潴留 答案:D 68.患者男,得知自己换上淋巴瘤后情绪易怒,且有时会拒绝治疗。此时,护士与他沟通时应避免的行为是 A.为他提供发泄的机会 B.倾听了解他的感受 C.当拒绝治疗时对他进行批评 D.及时满足他的合理需求 E.对他的不合理行为表示理解 答案:C 69.患者男,25岁。患肺炎入院治疗。患者进入病区后,护士的初步护理工作不包括 A.迎接新病人 B.通知病区医生 C.测量生命体征 D.准备急救物品 E.建立病人住院病历 答案:D 70.女婴,4个月。足月儿,体检指标正常,此月龄最合适添加的辅食是 A.蛋黄 B.饼干 C.粥 D.烂面 E.土豆泥 答案:A 71.患者男,78岁。患下肢动脉硬化闭塞症住院。护士促使患者适应医院环境的护理措施不包括 A.增加患者的信任感 B.热情接待并介绍医院规定 C.关心患者并主动询问其需要 D.协调处理病友关系 E.帮助患者解决一切困难 答案: 72.患者女,40岁。慢性肾小球肾炎病史10年,因反复发作不愈,影响生活和工作,患者表现非常焦虑。护士针对该患者采取的心理护理内容中,重要性最低的是 A.注意观察患者心理活动 B.及时发现患者不良情绪 C.主动与患者沟通,增加信任感 D.与家属共同做好患者的疏导工作 E.向患者讲解慢性肾小球肾炎的病因 答案:E 73.患儿男,10岁。以大叶性肺炎收入院。入院当晚,护士正在巡视病房。此料患儿对护士说:“你们都是坏人,把我的爸爸妈妈赶走了,平时都是他们陪我入睡的。”护士正确的回答是 A.“根据医院的管理规定,在住院期间,你的父母都不能在这里陪你。” B.“如果你要乖乖的睡觉,我就找人给你买好吃的。” C.“你再闹的话,我就给你扎针了。” D.“你想爸爸妈妈了吧?我陪你说说话吧。” E.“爸爸妈妈一会就来,你先睡吧。” 答案: 74.13岁女生,因月经初潮来门诊咨询。该女生自述对月经初潮来临很紧张,害怕身体出现疾病,近期情绪难控制,心神不定,烦躁不安,常与他人争吵。护士针对其进行保健指导,以下不正确的是 A.告知其月经是女性的正常生理现象 B.嘱其月经期以卧床休息为主 C.讲授有关青春期生理知识、性教育 D.鼓励其多与他人交流,多参加文娱活动 E.月经期注意保暖,最好不游泳 答案:B 75.一车祸患者急需新鲜O型血液,在下列配型合格的献血者中最合适的是 A.男性,16岁,在校大学生 B.男性,36岁,教师,因高血压长期服药控制,血压维持在110~130/70~80mmHg C.男性,26岁,现役军人,在三月前献血400ml D.女性,55岁,机关公务员 E.女性,40岁,医生,因甲状腺切除终身服用药物替代治疗,现甲功正常 答案: 76.在倾听病人的话语时,错误的做法是 A.全神贯注 B.集中精神 C.不必保持目光的接触 D.用心听讲 E.双方保持合适的距离 77.患者男,56岁,因肺心病需要吸氧,错误的操作是 A.插管前用湿棉签清洁鼻孔 B.插管前检查导管是否通畅 C.先调节好流量再插管 D.给氧期间不可直接调节氧流量 E.停用氧气时先关流量开关 答案:E 78.在下列患者中,护士在书写交班报告时首先应写 A.4床,患者甲,上午10时转呼吸科 B.18床,患者乙,上午9时入院 C.21床,患者丙,上午8时手术 D.25床,患者丁,下午行胸腔穿刺术 E.41床,患者戊,医嘱特级护理 答案: 79.患者男,29岁。初步诊断为阿米巴痢疾收入院,医嘱:留取粪便做阿米巴原虫检查。护士应为患者准备的标本容器是 A.无菌容器 B.清洁容器 C.干燥容器 D.装有培养基的容器 E.加温的清洁容器 答案:E 80.患者患高血压病3年。入院后给予降压药等治疗。在用药护理中指导患者改变体位时动作宜缓慢,其目的为 A.避免发生高血压脑病 B.避免发生高血压危象 C.避免发生急进型高血压 D.避免发生体位性低血压 E.避免血压增高 答案:D 81.患者女,36岁,车祸导致闭合性腹部损伤,疼痛剧烈。明确诊断后,护士遵医嘱给予镇痛剂,其目的是 A.便于手术 B.减轻伤痛刺激并防止神经源性休克 C.预防和控制感染 D.便于观察病情 E.有利于与患者沟通 答案:B 82.为昏迷患者进行口腔护理时,不需准备的用物是 A.手电筒 B.血管钳 C.开口器 D.棉球 E.吸水管 答案: 83.艾滋病患者需要吸痰时,做法错误的是 A.吸痰前洗手,戴好口罩、护目镜 B.吸痰前穿好隔离衣 C.不与其他病人共用中心吸引系统 D.吸痰后吸痰管误落地上,立即进行地面的清洁处理 E.用过的吸痰管及纱布装入高危品袋中焚烧 答案: 84.患者男,52岁,确诊为肝性脑病,现给予乳果糖口服,目的是为了 A.导泻 B.酸化肠道 C.抑制肠菌生长 D.补充能量 E.保护肝脏 答案:B 85.患者男,50岁,术前医嘱:清洁灌肠。在灌肠过程中出现面色苍白,出冷汗,心慌气促,此时护士应采取的措施是 A.边灌肠边通知医生 B.转移患者的注意力 C.立即停止灌肠并通知医生 D.边灌肠边指导患者深呼吸 E.减低灌肠筒高度减轻压力 答案:C 86.一位住院患者在输液时担心某新护士的操作水平,提出让护士长来为其输液,此时,该新护士应当首先 A.找护士长来输液 B.装作没听见患者的话,继续操作 C.表示理解患者的担心,告诉患者自己会尽力 D.让患者等着,先去为其他患者输液 E.找家属,让其劝说患者同意为其输液 答案:C 87.患者,女,28岁,停经40天,下腹隐痛2天、加重1天入院。查体:面色苍白,四肢湿冷,体温不升,脉搏126次/分,血压75/50mmHg,此时最适宜的体位是 A.侧卧位 B.俯卧位 C.中凹卧位 D.半坐卧位 E.去枕仰卧位 答案:C 88.患者,男,36岁,因肺炎收住院,持续发热2天,每日口腔温度波动范围在39.3℃~40.0℃,并伴有脉搏、呼吸明显增快。该患者的热型属于 A.间歇热 B.驰张热 C.波浪热 D.稽留热 E.不规则热 答案:D 89.某医院的护理管理架构是护理部主任-科护士长-病区护士长,请问该医院护理管理的层次数是 A.1级 B.2级 C.3级 D.4级 E.5级 答案: 90.患者男,27岁,因上腹部不适、食欲减退等就诊,诊断为慢性胃炎,护士在对其进行宣教时,应告知其与慢性胃炎发病相关的细菌是 A.大肠杆(埃希)菌 B.沙门菌 C.幽门螺杆菌 D.空肠弯曲菌 E.嗜盐杆菌 答案:C 91.患者男,56岁,需做大便潜血试验,护士指导其在标本采集前三天内,可食用的食物为 A.肉类 B.动物肝 C.绿叶蔬菜 D.豆制品 E.动物血 答案: 92.患者男,55岁,因关节疼痛需每日红外线照射一次,在照射过程中观察皮肤出现紫红色,此时护士应该 A.停止照射,改用热敷 B.立即停止照射,涂抹凡士林保护皮肤 C.适当降低温度,继续照射 D.改用小功率灯,继续照射 E.改用大功率灯,继续照射 答案:B 93.患者男,29岁,因高热、畏寒、咳嗽、流涕而住院治疗。医生开出以下口服药,护士在指导用药时嘱咐患者宜最后服用的是 A.止咳糖浆 B.利巴韦林 C.维C银翘片 D.对乙酰氨基酚 E.阿莫西林胶囊 答案:A 94.患者男,58岁,因肝癌晚期入院。患者出现烦燥不安、躁动,为保证患者安全,最重要的护理措施是 A.用牙垫放于上下臼齿之间 B.加床档,用约束带保护患者 C.室内光线宜暗 D.护理动作要轻 E.减少外界的刺激 答案:B 95.患者男,22岁,因肺炎链球菌肺炎入院4天,无家属探视。近2天来咳嗽、胸痛加重,患者情绪激动,入睡困难,坐立不安,对待医生护士不耐烦。患者目前最主要的心理问题是 A.紧张 B.恐惧 C.依赖 D.焦虑 E.悲观 答案: 96.患者女,30岁,高热39℃,医嘱给予冰袋物理降温,冰袋正确放置的位置是 A.枕部 B.足底 C.颈前颌下 D.前额 E.胸部 答案:D 97.患者女,31岁,妊娠38周,因阴道持续性流液2小时入院。医生诊断为胎膜早破。护士协助其采用的卧位应为 A.平卧位 B.头低足高位 C.头高足低位 D.截石位 E.膝胸卧位 答案:B 98.患者男,36岁,因车祸致下肢瘫痪来诊,初步诊断为腰椎骨折。运送患者时最佳的方式是 A.轮椅运送法 B.平车挪动法 C.平车单人搬运法 D.平车两人搬运法 E.平车四人搬运法 答案: 99.患者女,38岁,缩窄性心包炎1年,拟择日行心包切除术。夜班护士发现患者失眠,心率120次/分,双手颤抖。沟通中患者表示深恐手术发生意外,但又因病情重不敢不行手术。护士采取的措施不妥的是 A.向患者介绍手术成功的病例 B.告诉患者手术没有任何风险 C.向患者说明手术目的 D.教会患者使用放松技术 E.鼓励家属在探视时给予心理支持 答案:B 100.患者男,34岁,因车祸致右下肢开放性骨折,大量出血,被送来急诊。在医生未到之前,接诊护士应立即 A.详细询问车祸发生的原因 B.向医院有关部门报告 C.给患者注射镇静剂 D.给患者使用止血药 E.给患者止血,测量血压,建立静脉通道 答案:E 101.患者女,22岁,发热待查收住入院。体格检查:T39.8℃,P122次/分,R28次/分,BP108/70mmHg,神志清楚,急性面容。患者诉头痛剧烈。入院护理的首要步骤是 A.做好入院护理评估 B.向患者介绍病室环境 C.备好急救药品及物品 D.填写住院病历和有关护理表格 E.立即通知医生诊治患者,及时执行医嘱 答案: 102.患者男,6岁,患轻度室间隔缺损,尚未治疗。现因龋齿需拔牙,医生在拔牙前给予抗生素,其目的是预防 A.上呼吸道感染 B.牙龈炎 C.支气管炎 D.充血性心力衰竭 E.感染性心内膜炎 答案:E 103.患者男,65岁,以“原发性高血压”入院。患者右侧肢体偏瘫,测量血压操作正确的是 A.固定专人测量 B.测量左上肢血压 C.袖带下缘平肘窝 D.听诊器胸件置于袖带内 E.充气至水银刻度达150mmHg 答案:B 104.一位临终患者向护士叙述:“我得病不怪别人,拜托你们尽力治疗,有什么新疗法,可以在我身上先试验,奇迹总是有的啊。”该患者处在心理反应的 A.否认期 B.愤怒期 C.协议期 D.忧郁期 E.接受期 答案:C 105.护士误给某青霉素过敏患者注射青霉素,造成患者死亡,此事故属于 A.一级医疗事故 B.二级医疗事故 C.三级医疗事故 D.四级医疗事故 E.严重护理差错 答案:A 106.某医院预防保健科护士在执行流感疫苗接种操作前,发现部分疫苗出现混浊现象。护士应采取的措施是 A.就地销毁,记录经过 B.停止接种,通知疾控中心 C.先接种疫苗,再报医院处理 D.先接种疫苗,报卫生局处理 E.停止接种,报告医院相关部门处理 答案: 107.患者,女,20岁,诊断:再生障碍性贫血,医嘱:输注浓缩红细胞。护士巡房时发现输血速度变慢,穿刺点局部无肿胀、无压痛,挤捏输液器无阻力,局部皮温正常。护士首先应 A.用生理盐水冲管 B.热敷患者穿刺局部 C.更换输血器后继续输血 D.使用恒温器加热血液 E.拔针后另行穿刺 答案:C 108.某护士轮值夜班,凌晨2点时应为某患者翻身。护士觉得很困乏。认为反正护士长也没在,别人也没有看到,少翻一次身不会就这么巧就出现压疮的。这种做法违反了 A.自强精神 B.慎独精神 C.奉献精神 D.舒适感 E.安全感 答案: 109.患者男,71岁,诊断为阿尔兹海默症,目前临床最常用的治疗药物是 A.抗焦虑药物 B.抗抑郁药物 C.抗精神病药物 D.乙酰胆碱酯酶抑制剂 E.促脑代谢药物 答案:D 110.患者男,49岁,因风湿性心瓣膜病入院。给予抗感染和抗心衰治疗后好转,拟于今日出院,护士在指导中应强调,预防链球菌感染最重要的措施是 A.坚持锻炼,防止呼吸道感染 B.减少运动,多休息 C.坚持限制钠盐饮食 D.减轻心理压力,增强康复信心 E.定期复查,必要时作细菌培养 答案:A 111.患者女,27岁,因体表面积40%烧伤入院,护士向患者解释创面局部涂抹磺胺嘧啶银的目的,错误的是 A.促进创面干燥 B.促进创面结痂 C.促进创面愈合 D.控制感染 E.防止出血 答案:E 112.患者男,38岁。进行乙状结肠镜检查,应采取的体位是 A.头低足高位 B.头高足低位 C.俯卧位 D.膝胸卧位 E.端坐位 答案:D 113.患者女,32岁。因剖腹产后卧床多日造成长发打结且粘结成团,护士欲帮其湿润疏通头发宜选用 A.清水 B.油剂 C.百部酊 D.生理盐水 E.30%乙醇 答案:E 114.患儿男,2岁。发热1天,体温39℃,伴有轻咳来诊。既往有癫痫病史。门诊就诊过程中突然发生惊厥,即刻给予输氧。镇静,此刻首选药物是 A.肌注 B.地西泮静注 C.水合氯酫灌肠 D.氯丙嗪肌注 E.肾上腺皮质激素静注 答案:B 115.患者女,64岁。患有多种慢性病,同时服用下列几种药物,宜饭前服用的药物是 A.红霉素 B.布洛芬 C.健胃消食片 D.氨茶碱 E.阿司匹林 答案:C 116.患者男,60岁,因“风湿性心脏病”入院。住院期间患者曾出现心房纤颤。护士为其测量脉搏时,错误的方法是 A.应由两名护士同时测量心率和脉率 B.测量前使患者安静 C.患者手臂放于舒适位置 D.将手指指端按压在桡动脉搏动处 E.记数30秒,将所测得数值乘以2 117.患者男,30岁.半小时前因汽车撞伤头部入院,入院时已昏迷。对于此患者应采取的护患关系模式是 A.主动-主动型 B.被动-被动型 C.主动-被动型 D.指导-合作型 E.共同参与型 118.某护士用下排气式高压蒸气灭菌锅进行灭菌,8:35am锅内压力达到所需数值,其后一直维持在103~137kPa之间,结束灭菌的正确时间是 A.8:45am B.8:50am C.9:05am D.9:35am E.10:00am 二、以下提供若干个案例,每个案例有若干个考题。请根据提供的信息,在每题的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上按照题号,将所选答案对应字母的方框涂黑。 (119~120题共用题干) 患者女,62岁,肺癌晚期,骨转移。化疗后食欲极差,腹胀痛,夜间不能入睡。近3天常有少量粪水从肛门排出,有排便冲动,但不能排出大便。 119.患者最可能出现的护理问题是 A.腹泻 B.粪便嵌塞 C.肠胀气 D.便秘 E.排便失禁 120.最恰当的护理措施是 A.指导患者进行排便控制训练 B.增加静脉输液量,防止水电解质紊乱 C.可适当减少饮食量,避免腹胀 D.可给予口服导泻剂通便 E.可给予小量不保留灌肠,必要时人工取便 (121~122题共用题干) 患者男,50岁,急性胰腺炎住院。医嘱:立即插胃管胃肠进行减压。 121.护士携物品到床边后,该患者拒绝插胃管,护士首先应 A.接受该患者的拒绝 B.把患者的拒绝转告给医生 C.告诉护士长并请家属做患者的思想工作 D.告诉家属并请护士长做患者的思想工作 E.给该患者耐心解释插胃管的目的,并教他如何配合 答案:E 122.如果在插管过程中,该患者出现恶心呕吐,护士首先应 A.立即拔出胃管以减轻反应 B.嘱患者头向后仰 C.加快插管速度以减轻反应 D.暂停插管并嘱患者深呼吸 E.继续插管并嘱患者做吞咽动作 答案:D (123~125题共用题干) 某护士在临床带教老师的指导下,正在进行无菌技术操作,其任务是铺无菌盘及戴消毒手套。 123.无菌包打开后,未用完的无菌物品,按原折痕包扎好,注明开包日期及时间,其有效期为 A.4h B.8h C.12h D.24h E.48h 答案:D 124.铺好的无菌盘有效期不得超过 A.4h B.8h C.12h D.24h E.48h 答案:A 125.戴无菌手套时,错误的一项是 A.洗手,剪指甲,戴口罩 B.核对手套号码、灭菌日期及包装 C.未戴手套的手持手套的反折部分取出手套 D.戴上手套的手持手套的内面取出手套 E.戴好手套后,双手置于胸前 答案:D (126~128题共用题干) 患者男,42岁,因剧烈腹泻来诊。根据临床症状和查体结果,高度怀疑为霍乱,正在等待实验室检查结果以确认诊断。 126.此时,对患者的正确的处置方法是 A.在指定场所单独隔离 B.在留下联系电话后要求其回家等通知 C.在医院门诊等待结果 D.收住入本院消化科病房 E.要求患者尽快自行前往市疾控中心确诊 答案:A 127.该患者经检查确诊为霍乱,予以隔离治疗,护士应告知其家属,患者的隔离期限是 A.以临床症状消失为准 B.根据医学检查结果确定 C.由当地人民政府决定 D.由隔离场所的负责人确定 E.由公安机关决定 答案:B 128.该患者治疗无效不幸死亡,应将其尸体立即进行卫生处理并 A.由患者家属自行处理 B.送回患者家乡火化 C.按规定深埋 D.石灰池掩埋 E.就近火化 答案:E (129~130题共用题干) 患者男,50岁,因钝器击伤头部1小时入院。患者昏迷、呕吐,双侧瞳孔不等大,血压180/120mmHg,行硬膜下血肿清除术+碎骨片清除术,留置引流管送回病房。 129.术后引流管护理正确的措施是 A.每天消毒引流管 B.保持引流管通畅 C.脱出要及时送入 D.定时冲洗引流管 E.每天更换引流管 答案:B 130.医嘱:250ml甘露醇快速滴入,滴完的时间是 A.5分钟内 B.30分钟内 C.60分钟内 D.90分钟内 E.90分钟以上 答案:B (131~132题共用题干) 患者男,65岁,因“直肠癌”拟行手术治疗。医嘱“青霉素皮内试验”,护士配制好青霉素皮试液后给患者注射。 131.注射的剂量应是 A.1500U B.200U C.150U D.20U E.15U 答案:D 132.注射前应询问患者的情况不包括 A.既往是否使用过青霉素 B.最后一次使用青霉素的时间 C.有无其他药物或食物过敏 D.是否对海鲜、花粉过敏 E.家属有无青霉素过敏 答案:E (133~134题共用题干) 某新生儿出生6小时,进行预防接种。 133.接种卡介苗的正确方法是 A.前臂掌侧下段ID B.三角肌下缘ID C.三角肌下缘H D.上臂三角肌H E.臀大肌IM 答案:B 134.接种乙肝疫苗的正确方法是 A.前臂掌侧下段ID B.三角肌下缘ID C.三角肌下缘H D.上臂三角肌H E.臀大肌IM 答案: (135~136题共用题干) 患者女,32岁,在得知自己被确诊为乳腺癌早期时,忍不住躺在病床上失声痛哭。这时护士问:“你现在觉得怎么样?”但患者一直低头不语,不愿意和护士沟通。之后的几天内,患者情绪很低落,常为一些小事伤心哭泣。 135.当护士试图和患者沟通时,目前,影响护患沟通的核心问题是患者的 A.个性 B.情绪 C.能力 D.态度 E.生活背景 答案:B 136.当患者因沮丧而哭泣时,护士不恰当的沟通行为是 A.制止她哭泣,告诉她要坚强面对 B.坐在她身边,轻轻递给她纸巾 C.轻轻地握住她的手,默默陪伴她 D.在她停止哭泣时,鼓励她说出悲伤的原因 E.当她表示想独自一人安静一会儿时,为她提供一个适当的环境 答案:A 专业实务卷至此结束。本卷共136题。 实践能力 一、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。 1.在我国诱发原发性肝癌最主要的疾病是 A.肝脓肿 B.甲型肝炎 C.乙型肝炎 D.中毒性肝炎 E.肝棘球蚴病 答案:C 2.输卵管妊娠患者前来就诊时,最常见的主诉是 A.腹痛 B.胸痛 C.咳嗽 D.咯血 E.呼吸急促 答案:A 3.大咯血是指24h咯血量超过 A.100ml B.200ml C.300ml D.400ml E.500ml 答案:E 4.测量儿童皮下脂肪厚度常选用的部位是 A.臀部 B.腹部 C.上臂 D.大腿 E.面部 答案:B 5.对焦虑症患者生命威胁最大的因素是 A.自杀、自伤倾向 B.药物不良反应 C.暴力冲动行为 D.特殊治疗的并发症 E.噎食 答案:A 6.对青少年痤疮的护理措施,不恰当的是 A.多吃清淡食物 B.不吸烟,不饮酒 C.保持乐观情绪 D.保持皮肤清洁 E.挤净痤疮内容物 答案:E 7.良性前列腺增生的典型症状是 A.尿频 B.尿痛 C.血尿 D.尿潴留 E.进行性排尿困难 答案:E 8.头皮血肿患者,在抽吸出积血后应给予 A.热敷 B.红外线照射 C.用力揉搓 D.切开引流 E.加压包扎 答案:E 9.符合慢性胃炎临床表现的是 A.长期腹胀不适,餐后加重 B.贫血,消瘦 C.反酸,呕吐,腹泻 D.长期上腹痛,餐后缓解 E.上腹部疼痛,向肩背部放射 答案:A 10.确诊二尖瓣狭窄的最可靠的辅助检查是 A.心电图 B.CT C.胸部X线片 D.超声心动图 E.心导管检查 答案:D 11.为了减轻伤口疼痛,子宫内膜异位症患者术后的卧位是 A.半卧位 B.去枕平卧位 C.侧卧位 D.头低足高位 E.头高足低位 答案:A 12.患儿,女,8个月,因“发热、咳嗽伴气促”就诊,以“肺炎”入院。为防止患儿发生并发症,护士应重点观察 A.睡眠状况 B.进食量 C.大小便次数 D.心率、呼吸的变化 E.咳嗽频率及轻重 13.夏柯(Charcot)三联征是指 A.腹痛,恶心,高热 B.恶心,腹胀,寒战 C.腹痛,腹胀,寒战高热 D.腹痛,黄疸,恶心 E.腹痛,寒战高热,黄疸 答案:E 14.闭合性单处肋骨骨折的处理重点是 A.骨折对线 B.骨折对位 C.应用抗生素 D.功能锻炼 E.胸廓固定 答案:A 15.流行性脑脊髓膜炎患者最典型的皮肤粘膜体征是 A.斑点,瘀斑 B.色素沉着 C.白斑 D.发绀 E.黄疸 答案:A 16.老年急腹症患者的临床特点不包括 A.症状不典型 B.体征较轻 C.体温变化不明显 D.白细胞计数显著增高 E.易伴发其他疾病 答案:D 17.挤压面部“危险三角区”未成熟的疖,最严重的后果是 A.鼻部感染 B.面部肿胀 C.形成痈 D.留瘢痕 E.化脓性海绵状静脉窦炎 答案:A 18.新生儿出生时存在,以后逐渐消失的神经反射是 A.角膜反射 B.结膜反射 C.拥抱反射 D.瞳孔反射 E.吞咽反射 答案:C 19.最危急的心律失常类型是 A.窦性心动过速 B.心房颤动 C.室上性心动过速 D.房室传导阻滞 E.心室颤动 答案:E 20.对儿童生长发育规律的描述,错误的是 A.生长发育是一个连续的过程 B.生长发育遵循一定的顺序 C.有一定的个体差异性 D.各系统器官发育的速度一致 E.生长发育是由低级到高级 答案:D 21.在第三产程中,对产妇的评估最重要的是 A.乳汁分泌的情况 B.宫缩情况,阴道流血的量及颜色 C.生命体征 D.疼痛 E.会阴伤口情况 答案:B 22.子宫颈炎症的主要症状是 A.外阴皮肤瘙痒 B.阴道分泌物稀薄 C.白带增多 D.泡沫状白带 E.腹痛 答案:C 23.十二指肠溃疡患者腹痛的节律特点为 A.空腹时腹痛明显 B.餐后即刻腹痛明显 C.餐后0.5~1小时腹痛明显 D.进餐时腹痛明显 E.餐后2小时腹痛明显 答案:A 24.以下不符合急性胰腺炎腹痛特点的是 A.刀割痛或绞痛 B.进食后疼痛缓解 C.向腰背部呈带状性放射 D.位于中上腹 E.可阵发性加速 答案:B 25.在护理阿尔茨海默病患者时,错误的做法是 A.促进病人多料理自己的生活,积极维持自理能力 B.反复强化病人训练用脑,维持大脑活力 C.多帮助病人回忆往事,锻炼记忆力 D.患者回忆出现错误并坚持己见时,要坚持说服其接受正确观点 E.保证夜间休息,保证充足的睡眠 答案:D 26.与白血病发病无关的是 A.药物化学因素 B.病毒因素 C.物理因素 D.免疫功能亢进 E.遗传因素 答案:D 27.新生儿时期应预防接种的疫苗是 A.乙肝疫苗,乙脑疫苗 B.麻疹疫苗,卡介苗 C.卡介苗,乙肝疫苗 D.百白破疫苗,脊髓灰质炎疫苗 E.脊髓灰质炎疫苗,乙脑疫苗 答案:C 28.甲亢突眼的眼部护理内容不包括 A.佩戴有色眼镜 B.睡前涂抗生素眼膏 C.睡觉或休息时,抬高头部 D.多食碘盐 E.加盖眼罩防止角膜损伤 答案:D 29.外伤后急性硬脑膜外血肿患者典型的意识障碍形式是 A.清醒与朦胧状态交替出现 B.持续性昏迷加重 C.早期清醒,随后逐渐昏迷 D.清醒,随后昏迷,再次清醒 E.昏迷,随后清醒,再次昏迷 答案:E 30.食管癌患者最典型的临床表现是 A.疼痛 B.异物感 C.呕血 D.进行性吞咽困难 E.声嘶 答案:D 31.10月龄患儿患病毒性肠炎入院,不宜进食的食物有 A.母乳 B.纯牛乳 C.发酵乳 D.去乳糖配方乳 E.豆制代乳品 答案:C 32.孕妇,26岁,孕39周,上午家务劳动时突感胎动较频,至傍晚胎动率减弱,消失,急诊入院,听诊胎心音90次/分,下列护理措施不妥的是 A.左侧卧位,间断吸氧 B.行胎心监护 C.嘱孕妇增加营养和休息即可,继续观察病情 D.协助做好手术产的准备 E.做好新生儿的抢救和复苏准备 答案:C 33.患者男,46岁.患尿毒症2年。血常规示RBC2.35×1012/L,Hb70g/L。导致该患者贫血的最主要原因是 A.出血 B.低蛋白 C.促红细胞生成素缺乏 D.缺铁 E.叶酸缺乏 答案:C 34.患者男,60岁。来院咨询减肥方法。查体:身高 170cm,体重 82kg。膝关节有陈旧疾患,无法负重。护士建议其最好的运动方式是 A.举重 B.跳绳 C.游泳 D.爬山 E.慢跑 答案:C 35.患者男,59岁。冠心病、心绞痛5年。3小时前发生心前区剧烈疼痛,服用3片未缓解,急诊入院。心电图检查发现ST段弓背上抬,随后相应导联出现病理性Q波,血压85/55mmHg,心率108次/分,律齐。入监护室观察治疗,经用药后疼痛缓解。7小时后心电监测示血压70/50mmHg,心率118次/分,患者烦躁不安,皮肤湿冷,此时最可能发生了 A.脑出血 B.室壁瘤破裂 C.心源性休克 D.心律失常 E.心力衰竭 答案:C 36.35岁产妇,因胎儿宫内窘迫行低位产钳助产术娩出一活婴。产后3天诉会阴部疼痛难忍。查体:会阴部肿胀,左侧切口红肿,有触痛。以下处理不正确的是 A.红外线%硫酸镁湿敷切口 C.每日冲洗外阴 D.取健侧卧位 E.1:5000高锰酸钾液坐浴 答案:E 37.患者女,43岁。有风湿性心脏瓣膜病史。患者于户外运动时,突然出现右侧肢体无力,站立不稳,并有口角歪斜。该患者最可能是并发了 A.脑栓塞 B.短暂性脑缺血发作 C.颅内肿瘤 D.蛛网膜下腔出血 E.颅内动静脉瘤破裂 答案:A 38.一健康女婴,足月顺产后5天,因出现阴道血性分泌物被父母送来医院,该现象最可能是 A.假月经 B.阴道直肠瘘 C.尿道阴道瘘 D.会阴损伤 E.血友病 答案:A 39.患儿女,日龄4天,足月顺产。现该患儿反应低下,拒乳,哭声低弱,下肢及臀部皮肤暗红,发硬,压之凹陷,拟诊为寒冷损伤综合征,在进一步收集的评估资料中,对判断病情最有价值的是 A.体温 B.体重 C.脉搏 D.呼吸 E.血压 答案:A 40.患者男,48岁。诊断为糖尿病,患者拟在家中自行检测血糖。护士应告知其餐后2小时血糖的正常值是 A. 4.8 mmol/L B.5.8 mmol/L C.6.8 mmol/L D.7.8 mmol/L E.8.8 mmol/L 答案:D 41.慢性阻塞性肺疾病急性发作期患者,长期卧床,咳痰无力,为促进排痰,护士给予胸部叩击,叩击方法中,错误的是 A. 患者取侧卧位 B.叩击顺序由外向内 C.叩击顺序由下向上 D.叩击者的手扇形张开 E.叩击者的手指向掌心微弯曲 答案:D 42.患者男,43岁。因左下肢静脉曲张行大隐静脉高位结扎剥脱术。术后该患者的患肢应 A. 平放 B.内收 C.外展 D.抬高 E.垂落床边 答案:D 43.患者男,60岁。烈日下从事田间劳动约1小时后,感觉口渴、头晕、胸闷、恶心、四肢无力,紧急送往医院治疗。查体温37.8℃,脉搏100次/分,未发现其他异常,休息约半小时后症状消失。该患者出现上述症状,应首先考虑的原因是 A. 过度劳累 B.睡眠不足 C.高温环境 D.身体虚弱 E.饮食过饱 答案:C 44.患者男,63岁。1年前诊断为“阿茨海默症”,由其老伴照顾。前几日,患者独自外出后未归,后被家人找到。社区护士家庭访视时,注意到其老伴照料患者的过程中采取以下做法,其中不正确的是 A. 为防止患者走失,老伴不让其外出,把他整日关在家里 B.为防止患者走失,老伴在他衣服上写名字和家中电话 C.老伴尽量让患者自己刷牙、洗脸、穿衣、吃饭 D.老伴时常会让患者帮忙做一些家务 E.为帮助患者记忆,老伴会常和他一起看过去的生活照片 答案:A 45.患者男,67岁。突发脑梗塞住院治疗10天,病情平稳后,出院返回社区。患者伴有脑梗塞后的语言障碍,右侧肢体无力,走路步态不稳。社区护士在进行家庭访视时应特别指出,近期应首要注意的问题是 A. 压疮的预防 B.抑郁情绪的观察 C.跌倒的预防 D.肢体功能的康复训练 E.非语言性皮肤沟通技巧的使用 答案:C 46.患者男,53岁。患急性化脓性阑尾炎行阑尾切除术后1天。护士要求患者下床活动,其主要目的是 A. 有利于伤口愈合 B.预防血栓性静脉炎 C.预防肺不张 D.预防肠粘连 E.预防压疮 答案:D 47.患者男,53岁。因贲门癌收治入院。患者近期进食梗阻感加重,体重明显下降。护士对其饮食的指导要点中,错误的是 A. 少食多餐 B.半流质饮食 C.低蛋白饮食 D.高热量饮食 E.高维生素饮食 答案:C 48.患者男,30岁,农民。患病毒性心肌炎经治疗后康复出院。出院医嘱要求患者出院后限制活动6个月,患者认为现无不适现象,询问为何不能下地干农活,护士向患者说明此时合理休息的主要原因是 A. 减少疲劳感 B.减轻精神压力 C.减少心肌耗氧量 D.恢复体力,增强体质 E.增加战胜疾病的信心 答案:C 49.患者男,46岁。因“急性脑出血”入院,护士在巡视时发现,患者出现一侧瞳孔散大,呼吸不规则,此时患者有可能出现的并发症是 A. 动眼神经损害 B.消化道出血 C.癫痫发作 D.脑疝 E.呼吸衰竭 答案:D 50.患者男,75岁。慢性阻塞性肺病急性发作期,患者痰多粘稠,翻身时突然出现面色发绀,烦躁不安。护士首先应采取的措施是 A. 给患者吸氧 B.给患者吸痰 C.协助患者取坐位 D.指导患者有效咳嗽 E.湿化气道 答案:B 51.初产妇,顺产后第4天,新生儿采用母乳喂养。产妇诉乳房胀,乳汁排出不畅。首先应采取的措施是 A. 冷敷乳房 B.生麦芽煎服 C.新生儿多吮吸 D.芒硝外敷乳房 E.口服己烯雌酚 答案:C 52.患者男,20岁,自述“在天桥上看到火车开过来,就出现想跳下去自杀的念头”。虽不伴有相应的行为,但却因此感到焦虑、紧张。护士评估时考虑为 A. 强迫怀疑 B.强迫性穷思竭虑 C.强迫情绪 D.强迫意向 E.强迫行为 答案:D 53.肝性脑病最具有特殊性的体征是 A. 腱反射亢进 B.肌张力增加 C.扑翼样震颤 D.踝阵挛 E.巴宾斯基征阳性 答案:C 54.患者男,10岁。患急性淋巴细胞白血病入院。治疗方案中有环磷酰胺。在化疗期间要特别加强监测的项目是 A. 体温 B.血压 C.脱发 D.血常规 E.食欲 答案:D 55.患者女,在商场突然倒地,随后出现四肢痉挛性抽搐,牙关紧闭,疑为癫痫发作急诊,以下哪种检查对帮助诊断最有意义 A. 头部CT B.脑血管造影 C.脑电图 D.脑磁共振 E.脑多普勒彩色超声 答案:C 56.患者男,60岁。患右肺中叶支气管扩张。现患者痰多不易咳出。该患者可能存在的体征是 A. 消瘦、贫血 B.呼吸运动减弱 C.局限性哮鸣音 D.固定而持久的局限性湿啰音 E.两肺底满布湿啰音 答案:D 57.患者男,41岁。有消化性溃疡病史4年。1天来胃痛明显,无恶心呕吐。今晨觉头昏、乏力、黑矇,排尿排便一次。对于该患者,除腹痛外,护士还应重点询问 A. 排便习惯 B.粪便颜色 C.尿液颜色 D.尿量 E.有无眩晕 答案:B 58.患者男,68岁。因颈部蜂窝织炎入院,医嘱予气管切开。操作前,护士向其解释该措施的目的是预防 A. 窒息 B.肺不张 C.全身感染 D.吞咽困难 E.化脓性海绵状静脉窦炎 答案:A 59.患者男,32岁。反复发热、腹泻2月。经实验室检查“抗HIV阳性”,初步诊断为“艾滋病”。护士对患者进行健康史评估时,下列内容中最不重要的是 A. 有无输血史 B.有无静脉吸毒史 C.有无吸食史 D.性伴侣的情况 E.有无不洁性行为史 答案:C 60.患者男,65岁。因焦虑紧张,伴2型糖尿病入院治疗。晨起注射胰岛素后进食油条,突然出现噎食,应立即采取的护理措施是 A. 建立静脉通道 B.抠出患者嘴里食物 C.口对口人工呼吸 D.环甲膜穿刺 E.准备行气管切开 答案:B 61.在为预防类风湿性关节炎患者发生晨僵而采取的护理措施中,不正确的是 A. 鼓励多卧床休息 B.睡眠时使用弹力手套保暖 C.晨起后用温水泡僵硬的关节15分钟 D.遵医嘱服用抗炎药 E.避免关节长时间不活动 答案:A 62.患者女,60岁。诊断为“有机磷农药中毒”,已经给予洗胃等处理,遵医嘱给予阿托品药物治疗。当患者出现下列哪种情况时应及时通知医师给予停药 A. 脸面涨红 B.皮肤干燥,口干 C.体温37.2℃ D.心率100次/分 E.烦躁不安、抽搐 答案:B 63.护士在为社区人群进行健康宣教,在下列人群中,可以指导其应用口服避孕药进行避孕的是 A. 患有严重心血管疾病者 B.乳房有乳块者 C.甲状腺功能亢进者 D.患有慢性肝炎者 E.子宫畸形者 答案:E 64.患者男,40岁。行血栓闭塞性脉管炎术后,为了解手术肢体远端血运情况,护士应观察的体征不包括 A. 双侧足背动脉搏动 B.皮肤温度 C.皮肤颜色 D.皮肤出血 E.皮肤感觉 答案:D 65.患儿女,15岁。担心肥胖而节食1年余,近半年来患儿食欲差,厌食,考虑为神经性厌食症。对该患儿处理最合适的是 A. 顺应患儿心理 B.培养健康的性心理 C.长期服用促消化药物 D.安排丰富的业余生活 E.引导其树立正确的审美观 答案:E 66.患者男,45岁。因车祸致伤急诊入院。初步检查拟诊骨盆骨折合并腹腔内脏损伤,有休克征象。护士应首先给予 A. 建立静脉通道 B.准备骨盆兜,行悬吊牵引 C.准备腹腔手术止血 D.准备髋部石膏固定 E.准备骨牵引器材 答案:A 67.孕38周孕妇,因先兆子痫入院。目前患者轻微头痛,血压为140/90mmHg,尿蛋白(++),呼吸、脉搏正常。在应用硫酸镁治疗过程中,护士应报告医师停药的情况是 A. 呼吸18次/分 B.膝反射消失 C.头痛缓解 D.血压130/90mmHg E.尿量800ml/24小时 答案:A 68.患者男,40岁。患酒精性肝硬化入院。护士对其生活方式和行为的指导中,最重要的是 A. 避免过度劳累 B.适量饮酒 C.戒酒 D.服用解酒护肝药 E.低脂饮食 答案:C 69.患者女,55岁。因发热性胸闷、咳嗽就诊,诊为支气管哮喘。医嘱予糖皮质激素吸入治疗,下列用药指导中正确的是 A.“吸入激素的主要作用是快速缓解症状。” B.“如果哮喘症状缓解,即可停止用药。” C.“吸入激素不会有任何副作用。” D.“吸入激素后要漱口。” E.“如果您要进行运动,可在此前预防性吸入激素。” 答案:D 70.患者男,66岁。患慢性阻塞性肺疾病多年,护士在指导进行呼吸训练时,吸气与呼气时间比最好为 A. 吸气:呼气=1:2 B.吸气:呼气=1:1 C.吸气:呼气=1.5:1 D.吸气:呼气=2:1 E.吸气:呼气=2.5:1 答案:A 71.患者女,69岁,慢性肺心病急性发作,患者出现头痛、昼眠夜醒、神志恍惚时应考虑 A. 窒息先兆 B.呼吸性酸中毒 C.休克早期 D.肺性脑病 E.DIC 答案:D 72.患者男,69岁,以“肺心病”而入院治疗,护士对患者进行身体评估发现下列症状,其中提示其右心功能不全的是 A. 口腔紫绀 B.呼吸急促 C.表情痛苦 D.肝颈回流征阳性 E.双肺底可闻及散在湿啰音 答案:D 73.患儿男,6个月,因间歇发热,咳嗽半个月,拟诊“支气管炎”,给予口服“头孢拉定”治疗,近2天发现口腔有白色点片状乳凝乳块样物,不易拭去。护士在为患儿进行口腔护理时,宜选择的溶液是 A. 来苏水 B.生理盐水 C.0.1%利凡诺 D.2%碳酸氧钠 E.3%过氧化氢 答案:D 74.患者女,43岁。以广泛性焦虑障碍入院,广泛性焦虑障碍的征兆不包括 A. 坐卧不宁 B.出汗。心跳加快 C.尿频、尿急 D.莫名恐惧 E.濒死感 答案:E 75.患者男,49岁。因突发左侧肢体活动不利伴恶心、呕吐及头痛来诊,以“脑栓塞”收入院。今晨护士进行肌力评估时其左侧肢体可轻微收缩,但不能产生动作。按6级肌力记录法,该患者的肌力为 A. 0级 B.1级 C.2级 D.4级 E.5级 答案:B 76.某患者因胃癌行胃大部切除术。术后第1天除生命体征外,护士最应重点观察的是 A. 神志 B.尿量 C.肠鸣音 D.腹胀 E.胃管引流液 答案:E 77.患儿男,2岁。因上呼吸道感染出现咳嗽、发热入院。现体温39.3℃,半小时前突发抽搐,持续约1分钟后停止,呈嗜睡状。为避免再发抽搐,护理的重点是 A. 多晒太阳 B.按时预防接种 C.加强体格锻炼 D.居室定期食醋熏蒸 E.体温过高时应及时降温 答案:E 78.患者女,19岁。肛管直肠手术后医嘱高锰酸钠坐浴。不正确的坐浴方法是 A. 坐浴盆用前应消毒 B.高锰酸钠溶液浓度为1:5000 C.坐浴时间20分钟 D.水温30℃~32℃ E.感觉头晕不适立即停止坐浴 答案:D 79.患者男,58岁。糖尿病病史30余年。目前使用胰岛素治疗,但血糖未规律检测。近3月出现眼睑及下肢浮肿来诊。尿常规检查:尿糖(++),WBC0~4/HP,尿蛋白(+++)。应优先考虑的是 A. 胰岛素性水肿 B.肾动脉硬化 C.肾盂肾炎 D.急性肾炎 E.糖尿病肾病 答案:E 80.8个月女婴,提示其发育正常的运动特征是 A. 会抬头 B.会翻身 C.会爬行 D.用手握玩具 E.独自行走 答案:C 81.患者女,16岁。诊断为缺铁性贫血入院。护士为其进行饮食指导时,最恰当的食物组合是 A. 鱼、咖啡 B.瘦肉、牛奶 C.羊肝、橙汁 D.鸡蛋、可乐 E.豆腐、绿茶 答案:C 82.患者男,70岁。2天前因急性阑尾炎行阑尾切除术,现诉腹胀,未排气、排便,下列护理措施错误的是 A. 评估患者腹胀情况 B.给予阿托品肌注 C.鼓励患者床上多翻身 D.必要时给予肛管排气 E.鼓励患者下地活动 答案:B 83.患者男,62岁。诊断“COPD,II型呼衰,肺性脑病”。护理人员应避免使用以下哪项处理措施 A. 持续低流量给氧 B.静脉滴注抗生素 C.肌注呋塞米 D.烦躁时使用镇静剂 E.口服时解痉平喘类药物 答案:D 84.休克型肺炎的患者应用抗生素和补液治疗。提示患者病情好转、血容量已补足的体征不包括 A. 口唇红润 B.肢端温暖 C.尿量30ml/h D.收缩压90mmHg E.心率120次/分 答案:E 85.患者男,25岁。肋骨骨折后合并气胸,急诊行胸腔闭式引流术。对胸腔闭式引流护理,错误的是 A. 嘱患者勿折叠、扭曲、压迫管道 B.嘱患者翻身时勿牵拉引流管 C.保持水封瓶长管没入水中6~8cm D.指导患者多做深呼吸运动 E.更换引流瓶时应双重夹闭引流管 答案:C 86.患者男,48岁。诊断为颅内肿瘤入院。患者有颅内压增高症状。护士给予此病人床头抬高15°~30°,其主要目的是 A. 有利于改善心脏功能 B.有利于改善呼吸功能 C.有利于颅内静脉回流 D.有利于鼻饲 E.防止呕吐物误入呼吸道 答案:C 87.患者男,55岁。因心力衰竭使用洋地黄进行治疗。治疗期间的下列医嘱中,护士应对哪项提出质疑和核对 A. 氯化钾溶液静滴 B.生理盐水静滴 C.5%葡萄糖溶液静滴 D.葡萄糖酸钙溶液静滴 E.乳酸钠溶液静滴 答案:D 88.患者男,27岁。肛瘘切除术后。护士的健康教育不正确的是 A. 多饮水 B.保持大便通畅 C.可以适当进食辛辣饮食 D.保持肛门清洁 E.适当加强体育锻炼 答案:C 89.患者女,43岁。患肺结核2年。现使用链霉素抗结核治疗,用药期间应注意监测 A. 肝功能 B.心功能 C.肾功能 D.肺功能 E.胃肠功能 答案:C 90.某68岁社区居民主诉经常发生便秘。社区护士对其进行的健康指导中,不恰当的是 A. “您应该给自己定一个有规律的活动计划,增加活动量。” B.“每天应当多吃一点粗纤维食物,像麦片、芹菜等。” C.“每天排便要有规律,在一段固定时间内排便。” D.“经常做腹部环行按摩,促进肠蠕动。” E.“您应当常备开塞露,排便不畅时随时使用。” 答案:E 91.患者男,60岁。肺癌晚期,表现为极度消瘦,卧床,生活无法自理,由鼻饲管喂食,静脉营养,患者可能出现的下列问题中,发生可能性最大的是 A. 口腔感染 B.肺部感染 C.压疮 D.静脉炎 E.双下肢血栓 答案:B 92.患者男,45岁。患十二指肠球部溃疡5年,今日原疼痛节律消失,变为持续上腹痛,伴频繁呕吐隔宿酵酸性食物,最可能的并发症是 A. 上消化道出血 B.溃疡穿孔 C.幽门梗阻 D.溃疡癌变 E.复合性溃疡 答案:C 93.某妊娠合并糖尿病,孕期无其它合并症。于妊娠39周剖宫产一健康男婴,对于该新生儿应重点监测的内容是 A. 大小便 B.体重 C.黄疸 D.血糖 E.体温 答案:D 94.9月龄患儿,单纯牛乳喂养,未添加辅食,因抽搐2次入院,血清Ca2+0.8mmol/L。诊断维生素D缺乏性手足搐搦症。对该患儿护理措施不正确的是 A. 惊厥时及时清除口鼻分泌物 B.遵医嘱应用镇定剂和钙剂 C.补充钙剂时应快速静脉推注 D.惊厥发作时保护患儿安全 E.保持安静,减少刺激 答案:C 95.患者女,35岁。双手深II度烧伤康复期。护士指导其双手平时正确的放置位置是 A. 握拳位 B.半握拳位 C.伸直位 D.半伸直位 E.双手互握 答案:B 96.患者男,48岁。肝硬化病史5年。查体:腹部膨隆。腹壁皮肤紧张发亮,脐周可见静脉迂曲。患者腹壁膨隆的最可能原因是 A. 肝大 B.脾大 C.大量腹水 D.腹腔积气 E.腹腔肿瘤 答案:C 97.一男性新生儿经产钳助产娩出。出生后心率95次/分,呼吸浅慢,皮肤青紫,四肢稍屈,喉反射消失。Apgar评分为 A. 4分 B.5分 C.6分 D.7分 E.8分 答案:A 98.患儿男,13岁。以“胆道蛔虫病”入院治疗,经解痉止痛后病情缓解,给予驱虫药哌嗪治疗,指导患儿正确服用驱虫药的时间为 A. 清晨空腹或晚上临睡前 B.进餐时服用 C.餐前半小时 D.餐后1小时 E.腹痛时 答案:A 99.患儿女,1岁。诊断为“急性支气管炎”3天,咳嗽、咳痰加重。评估患儿痰液粘绸,患儿自己难以咳出。清理患儿呼吸道首先应选用的方法是 A. 继续鼓励患儿咳嗽排痰 B.少量多次饮水 C.体位引流 D.超声雾化吸入 E.负压吸痰 答案:D 100.患儿男,3岁。诊断为法洛四联症。患儿缺氧发作时宜采取的体位是 A. 去枕平卧位 B.取半坐位 C.膝胸卧位 D.患儿头肩抬高15°~30° E.侧卧位 答案:C 101.患者男,20岁。铁钉扎伤1周后,出现张口受限、苦笑面容、角弓反张、抽搐频繁,护理措施不正确的是 A. 注射破伤风抗毒素 B.保持病室安静避光 C.病情严重时少食多餐 D.密切观察病情 E.做好消毒隔离 答案:C 102.患儿男,孕32周早产。体重1450克,体温不升,呼吸50次/分,血氧饱合度95%,胎脂较多。护士首先应采取的护理措施是 A. 将患儿置于暖箱中 B.给予鼻导管低流量吸氧 C.立即擦净胎脂 D.接种卡介苗 E.立即向患儿家长进行入院宣教 答案:A 103.患儿男,2岁。患猩红热入院治疗。现患儿处于脱屑期,躯干呈糠皮样脱屑,手足为大片状脱皮。针对患儿该阶段的皮肤护理指导,错误的是 A. 观察脱皮进展情况 B.勤换衣服,勤晒衣被 C.用温水清洗皮肤,以免感染 D.脱皮大时可用手轻轻撕掉 E.剪短患儿指甲避免抓破皮肤 答案:D 104. 患者男,70岁,高血压15年。昨受凉后出现剧烈头痛,头晕,呕吐。查:血压200/130mmHg。遵医嘱给予硝普钠降压。用药护理正确的是 A. 提前配制 B.肌内注射 C.静脉推注 D.快速滴注 E.避光滴注 答案:E 105.患者男,22岁。因火灾致面部烧伤入院。体检发现,病人声音嘶哑,口鼻处有黑色分泌物,鼻毛烧焦。该患者目前最主要危险是 A. 呼吸衰竭 B.肺部感染 C.肺水肿 D.窒息 E.呼吸性碱中毒 答案:D 106.患者男,28岁。因皮肤粘膜出血来诊。判断为“再生障碍性贫血”入院。现患者有高热并且时有抽搐。此时最适宜的降温措施是 A. 温水擦浴 B.酒精擦浴 C.冷水灌肠 D.口服退热药 E.头部及大血管处放置冰袋 答案:E 107.患者男,31岁。胸部受伤,急诊入院。经吸氧,呼吸困难无好转,有发绀及休克体征。查体:左胸饱满,气管向右移位,左侧可触及骨擦音,叩之鼓音,听诊呼吸音消失,皮下气肿明显。诊断首先考虑是 A. 肋骨多发骨折 B.胸骨骨折合并开放性气胸 C.肋骨骨折合并张力性气胸 D.心脏挫伤 E.闭合性气胸 答案:C 108.患者女,40岁。毛绒玩具车间工人,有哮喘史5年。防止哮喘发作最有效的方法是 A. 脱离变应原 B.药物治疗 C.免疫治疗 D.对症治疗 E.长期治疗 答案:A 109.新生儿女,胎龄35周,生后第1天,基本情况可。其母尚无乳汁分泌。为预防新生儿低血糖,护理措施重点是 A. 可试喂米汤 B.及时喂葡萄糖水 C.应果断进行人工喂养 D.配合进行静脉输注葡萄糖液 E.等待母亲乳汁开始分泌再开奶,坚持母乳喂养 110.在对一位急性上呼吸道感染患者进行有关预防措施指导时,护士的下列说法中,不当的是 A. 避免过度劳累 B.避免到人多拥挤的场所 C.保持环境整洁,空气清新 D.坚持规律体育锻炼 E.接种疫苗后可产生终生免疫力 111.患者女,53岁。因突起意识障碍伴右侧肢体瘫痪入院。查体:呼之不应,压眶有痛苦表情,角膜反射及瞳孔对光反射存在,护士判断该患者意识状态为 A. 嗜睡 B.昏睡 C.意识模糊 D.浅昏迷 E.重昏迷 112.呼吸衰竭的患者,在临床上出现最早的症状是 A. 胸部疼痛 B.呼吸困难 C.咯血 D.发绀 E.精神错乱 答案:B 113.患者男,50水。因胆总管结石合并胆管炎收住入院拟行手术治疗,术后需放置 A. 胆囊造瘘管 B.胸腔引流管 C.T形引流管 D.空肠造瘘管 E.腹腔双套管 114.患者女,24岁。患系统性红斑狼疮入院,面部蝶形红斑明显。对该患者进行健康指导时,错误的是 A. 用清水洗脸 B.不用碱性肥皂 C.禁忌日光浴 D.可适当使用化妆品 E.坚持用消毒液漱口 115.患者男,27岁。既往体健,体检时肝功能正常,抗-HBs阳性,HBY其他血清病毒标记物均为阴性。其很担心自己换上乙型肝炎,护士应告知患者此时的状况是 A. 乙型肝炎且有传染病 B.乙型肝炎但病情稳定 C.乙型肝炎病毒携带状态 D.处于乙型肝炎恢复期 E.对乙型肝炎病毒具有免疫力 116.患者女,烧伤后休克期。护士调整补液速度最有效的观察指标为 A. 意识 B.脉搏 C.血压 D.末梢循环 E.尿量 117.患者女,50岁。因心力衰竭入院。诊断为心功能II级。患者应表现为 A. 不能从事任何体力活动 B.日常活动后出现呼吸困难,休息后缓解 C.轻微活动后出现呼吸困难,休息后不易缓解 D.一般活动不引起困乏,呼吸困难 E.休息时即有呼吸困难 118.患者男,临床诊断为肝性脑病昏迷前期。下列对于该患者不宜食用的食物是 A. 肉末蛋羹,拌菠菜 B.豆腐脑,什锦菜 C.果汁,蛋糕 D.炒米饭,蘑菇汤 E.稀饭,烧饼 119.患者男,30岁。粘液脓血便伴里急后重2年,诊断为溃疡性结肠炎。近1周腹痛加重伴发热入院治疗。护士遵医嘱为患者保留灌肠治疗,患者应采取的体位是 A. 右侧卧位 B.左侧卧位 C.仰卧位 D.俯卧位 E.半卧位 120.患者男,62岁。支气管肺癌手术切除病灶后准备出院。在进行出院健康指导时,应该告诉患者出现哪种情况时必须尽快返院就诊 A. 鼻塞流涕 B.夜间咳嗽 C.伤口瘙痒 D.痰中带血 E.食欲下降 二、以下提供若干个案例,每个案例有若干个考题。请根据提供的信息,在每题的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上按照题号,将所选答案对应字母的方框涂黑。 (121~123题共用题干) 新生儿男,生后3天。体重3200g,皮肤巩膜发黄,血清总胆红素280μmol/L。 121.根据该新生儿的临床表现,应考虑为 A. 正常新生儿 B.生理性黄疸 C.高胆红素血症 D.新生儿低血糖 E.新生儿颅内出血 答案:C 122.应立即采取的处理措施为 A. 换血疗法 B.光照疗法 C.输全血 D.输血浆 E.输白蛋白 答案:B 123.对该新生儿最主要的观察重点是 A. 尿量 B.瞳孔 C.体重 D.体温变化 E.皮肤、巩膜黄染的程度 答案:D (124~126题共用题干) 患者男,40岁。近几天来上腹部疼痛不适反复发作,2小时前在睡眠中突感上腹刀割样剧痛,继之波及全腹,既往有十二指肠溃疡病史,根据临床表现和辅助检查结果,拟诊为十二指肠穿孔。 124.肠穿孔的重要诊断依据为 A. 既往病史 B.腹膜炎和腹腔积液体征 C.B超示腹腔液性暗区 D.X线示膈下游离气体 E.患者自觉症状 答案:D 125.该患者先试行非手术治疗,其措施不包括 A. 禁食 B.胃肠减压 C.静脉补液 D.腹腔引流 E.应用抗生素 答案:D 126.该患者最恰当的体位是 A. 平卧位 B.半卧位 C.膝胸卧位 D.侧卧位 E.头低足高位 答案:B (127~128题共用题干) 患者男,55岁。慢性肾小球肾炎10年,1周前受凉后出现食欲减退,恶心、呕吐,晨起明显,夜尿增多。内生肌酐清除率为30ml/min。 127.患者饮食中蛋白质的选择正确的是 A. 大量动物蛋白 B.大量植物蛋白 C.少量动物蛋白 D.少量植物蛋白 E.禁食蛋白质 答案:C 128.为了维持水电解质、酸碱平衡,下列护理措施不正确的是 A. 食用含钾高的食物 B.限制磷的摄入 C.补充活性维生素D3 D.限制钠、水摄入 E.补充钙、铁 答案:A (129~130题共用题干) 患者女,47岁,发现右侧乳房内无痛性肿块2个月,体检:右侧乳房外上象限可扪及直径约4cm的肿块,边界不清,质地硬,周部乳房皮肤出现“橘皮样”改变,经活组织病理学检查证实乳腺癌,行乳腺癌改良根治术。 129.该患者乳房皮肤出现““橘皮样”改变,是由于 A. 癌细胞阻塞皮下淋巴管 B.癌肿侵犯乳房 C.癌肿与胸肌粘连 D.癌肿与皮肤粘连 E.癌肿侵犯乳管 答案:A 130.术后第2天,对患者采取的护理措施不正确的是 A. 患侧垫枕以抬高患肢 B.保持伤口引流管通畅 C.观察患侧肢端的血液循环 D.指导患侧肩关节的活动 E.禁止在患侧手臂测血压、输液 答案:D (131~132题共用题干) 患者男,68岁。因间歇、无痛性肉眼血尿诊断为膀胱癌入院。 131.诊断膀胱癌最可靠的方法是 A. B超 B.双合诊 C.血尿和膀胱刺激征 D.尿脱落细胞学检查 E.膀胱镜和活组织检查 答案:E 132.此患者经手术治疗后,在给患者留置导尿管的护理中,错误的是 A. 保持尿管通畅 B.定时观察尿量、颜色及性质 C.定期行膀胱冲洗 D.导尿管每日更换一次 E.用带气囊尿管,以免脱落 答案:D (133~134题共用题干) 患者男,62岁。5年来站立、咳嗽时反复出现左侧腹股沟肿块,呈梨形,平卧可消失,12小时前搬家具时肿块增大,有明显疼痛,平卧和手推均不能回纳,肛门停止排便排气,诊断为腹外疝入院治疗。 133.该患者最合适的治疗措施是 A. 立即手术 B.手法复位 C.药物止痛 D.平卧观察 E.抗生素治疗 答案:A 134.患者治疗后即将出院,护士给予指导,其中不正确的是 A. 出院后3个月内避免重体力劳动 B.减少和消除引起腹外疝复发的因素 C.调整饮食习惯,保持排便通畅 D.定期随访,疝复发时可在家中观察 E.注意避免增加腹内压的动作,如剧烈咳嗽等 答案:D (135~136题共用题干) 患者男,56岁。患类风湿性关节炎20年,全身关节活动受限,生活部分自理,三天前患者企图自杀被家人发现,及时将其送往医院接受治疗,门诊以“重度抑郁症”收治入院。 135.在实施患者的入院护理时,需要避免的做法是 A. 将患者安排在离护士站近的房间 B.将患者安排在单人房间 C.严格检查患者入院携带的物品 D.向患者介绍主管护士 E.向患者介绍同病房的其他患者 答案:B 136.对患者实施给药护理时,正确的做法是 A. 将药物放在床头柜上,让患者自行服用 B.将药物交给家属,让其督促患者服用 C.将药物混合在患者的食物内,一同服用 D.护士看护患者服药,确认服下后离开 E.患者拒绝服药时,应以命令或强制的方式执行 答案:D 实践能力卷至此结束。本卷共136题。

王振军主任医师

王振军说明,需要打开模板进行编辑。...[详细]